紮鐵工潮回顧︰紮鐵成功,碼頭失敗?

PIER_0512__.-006

文︰麥德正 ( 紮鐵業團結工會總幹事)

碼頭罷工結束,有人會以2007 年36 天的紮鐵工潮作比較,看工人爭取的成敗得失。

大家近日對碼頭工人的情況應該比較了解,讓我們先回顧紮鐵工潮:1997 年之後,建築業不景,紮鐵業幾家龍頭大公司乘機壓低工資,從1997 年至2007 年,紮鐵業不斷減薪,散工日薪由$1200 減至$800-$700,有的甚至更低;而工時就由每日八小時增加至八個半小時、九小時,甚至更多。

2007 年8 月,憤怒的紮鐵工人終於忍無可忍,自發抗爭,在職工盟的協助下堅決罷工。紮鐵工人罷工獲得社會廣泛支持,籌得120 多萬元的罷工基金,經過36 天的抗爭,最終逼使商會進行勞資談判,並取得成果,標準日薪由$850 增加到$860,及維持每天八小時工作。

以紮鐵工人2007 年罷工所爭取到的日薪增加十元,連帶縮短工時約半小時計算,加薪率大約是7.5%-9%,比較碼頭工人9.8% 的加薪率還要低。當時不少紮鐵工人對此結果都不滿意,但更重要的成果陸續有來。

罷工之後,紮鐵商會「見過鬼怕黑」,知道工人是不好欺負的,不敢對罷工工人秋後算帳之餘,更開始善待員工,怕又會發生工業行動,對生意帶來影響。紮鐵工潮後, 罷工工人組織了「紮鐵業團結工會」,繼續團結工人,與資方年年談判,達成的年度加薪率次次超過10%,工資不斷提升,2013 年,紮鐵散工日薪已增加至$1490 之多,此外,工會還爭取到上午休息時間及其他福利。

罷工之後,紮鐵工會團結工人爭取權益,令業內勞資關係完全改變,當年資方一味剝削,不顧工人死活的慘況已成歷史。碼頭工人罷工顯示了工人的團結性和生命力,這絕不遜於紮鐵工人。只要碼頭工人一直參加工會,繼續爭取,碼頭業的勞工待遇一定會有更多改善。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s