碼經養成實錄

PIER_0512__.-001

SS

《碼經》能夠出現和長大成為《大眾碼經》,是一件相當出奇的事情。

碼頭罷工於3 月底開始,社工學聯的同學與工友做了很多訪談。4 月1 日,碼頭臨時禁制令頒布當天,源於一種更大力支持工人對抗龐大商家的願望,左翼21 和社工學聯的朋友決定合作出版《碼經》。其實主要只有2 個人負責編排工作,要堅持每天編、排、印,是相當艱難。4 月7 日遊行,碼頭工友的一句「呢份嘢,係我哋碼頭架!」,支持我們繼續做下去。

隨著工潮發展,碼頭工人的苦況作為見證,揭示了香港勞資之間深刻的不平等和大老闆的橫蠻,獲得更多香港巿民支持,有心人也逐漸注意到< 碼經>,願意參與一些工作。4 月10 日,4 個有心人因《碼經》坐在一起,商議了一個野心勃勃的改版( 擴大) 計劃。竟然又真是給他們左搭右搭順藤摸瓜,拉了一堆相識和不相識的人下水成為「碼友戰隊」。做下做下,楊學德幫畫了版頭,每日責任編輯和排版的隊伍又成了型,擅長訪談、美工、攝影的眾人也分別埋位——《碼經》就這樣增磅成為《大眾碼經》。這期間,有學生要考試交功課,有做著日間全職的上班族,有人要照顧家庭,有人要出差公幹,工潮也是起起伏伏,《大眾碼經》因著計都計不出的動力,還是一直一直每日出版,直到今天。

工潮已經基本結束,《大眾碼經》也是時候暫別大家。但這點曾經微小但執著的火焰,不會熄滅,我們會繼續關心碼頭工人,繼續關心勞工權利,未來爭取路上,再相逢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s