男人手汗交換的雞皮疙瘩

PIER_0511_2.-010

圖:碼頭的辛酸

背景:40多天的工潮,除了工人、工會和學生團體的努力,不少市民前仆後繼,以各種方式支援罷工工友,當中亦不乏藝術團體。「言遇劇團」的幾位演員,便先後兩次走到長江中心及貨櫃碼頭,以「一人一故事Playback」的應用劇場手法,邀請工友分享工作、生活及家庭故事,並即興演繹當中的甜酸苦竦,為一眾碼頭工人提供一個另類出口。以下為其中一位劇團團員Ky的事後分享:

以男性為主的碼頭工人,情感不易表達,但在工潮下,一些男人之間原本沒有的連繫出現了,一些看不見的結連逐漸加強。在整個爭取的歷程中,在他們雄赳赳的身軀內,竟有一種說不出的含羞答答隱藏其中,這是工潮的抗爭中一些讓人會心微笑的點滴。

在抗爭三十多天的疲累下,工人間都有著一些共同的感受:「是堅持還是放棄?」、「在參與抗爭與家人關係之間的角力」、「對社會大眾支持的感激」、「從工潮看到香港人冷漠以外的另一面」。這些感受、故事有需要被聆聽、被了解。透過分享,並透過即興演繹的過程,讓一些浮在空氣中的信息得以呈現,得以進一步將抗爭前線的感受分享、聯繫起來。

當中工人分享在抗爭歷程中的一些窩心的小片段:一眾同事在工潮前本來互不認識,自己顧自己,但工潮讓同事間的關係改變了,變得齊心了!以前從不會互相分享的人,因為這次機會開始互相分享,訴說自己的故事。更想像不到的是:「男人老狗,竟然拖手」?因為工潮,在遊行的過程中,男人與男人手牽著手,感受著手汗的交流,心裡升起莫名其妙的感覺。回想這些點滴,一眾在場的工人竟然面露尷尬神色,竟然靦腆起來!

在抗爭得疲於奔命的歷程中,能夠互訴心底裡的感覺是件美好的事,一眾大男人能藉此互相加油,繼續上路,雞皮疙瘩又如何?

PIER_0511_2.-013

圖:羊瑾

 

獨立媒體[影像報導:碼頭工人的故事] (馮景恆)
 言遇劇團

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s