每日一碼:黃色工會

4

黃色工會,是指那些親資方或被資方收買的工會,亦被指為假工會或花瓶工會。
黃色工會的英文是Yellow Union,據說在1887年,法國一個工廠老闆成立工會,收買工人倒戈,提出親資方方案,以打散獨立工會的勢力。罷工工人得悉後,打破由老闆成立的工會玻璃窗,資方用黃色紙來糊起窗口,因而出現「黃色工會」名稱。亦有說法指,黃色工會出現於20世紀,是為了獨立於工會常用的紅色(社會主義)而出現。

黃色工會亦可譯作Company Union,即由公司或是政府成立的工會。這樣的工會,當然得到資方支持,而資方亦會安排「自己人」在工會高層,以便在非常時期左右大局。更甚的是,黃色工會往往在罷工時「代表」工人拋出讓步方案,誤導公眾,打散工人的議價能力,是以亦被謔稱為「工賊會」。

有趣的是,原來美國早於1935年在勞工法規中將黃色工會定性為「非法組織」,禁止政府或公司成立工會,以保障獨立工會的發展。連「集體談判權」都未有的香港,當然沒有相關規限……

考考你,以下哪一個香港工會,是「黃色工會」?
A. 工聯會 B. 職工盟 C. 勞聯
延伸閱讀:[海洋上的背叛者──黃色工會] — 左翼廿一

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s