碼頭罷工 在我們心中留下的火花

-007

【碼經傳真】碼頭工人罷工40天,可算曠日持久,暗黑碼頭的惡劣條件,教全城憤怒!但怒火以外,這場工潮還教曉我們什麼?碼經小記工作的機構有個「薯仔工會」,一眾幹事也很關心工潮的發展,5月7日,結束罷工、等待復工的第一天,兩位機手工友和職工盟幹事陳昭偉,應「薯仔工會」邀請來分享工作和工運,讓小記和同事們獲益良多。

工友阿寶就說自己以往常常自言自語,「但經過工潮,現在我也可以對著大家講話,不會瑟縮一角」。小記同事Sun對此很是佩服:「工作上的壓迫大得讓他們要勇敢出來抗爭,但他們能憑藉著努力、智力,克服了困難;而且表達得理路清明,與大眾connect起來,多不容易啊!」人在運動之中成長、超越舊我,「發揮出許多的潛能」讓Sun感動不已。

而Michael難忘工友勇敢抗爭,同時對部分工友早就有「預咗不回去碼頭」、「本死無大礙」,破斧沉舟的悲狀決心而佩服。在香港,工運向來少人關注,這次Michael透過媒體來追蹤工潮的演變,發現一個特別的現象,就是向來被人詬病的TVB,節目《東張西望》播出扭曲的工潮消息時,惹來全城怒罵,「或者這是社會的覺醒?」

Hei也同樣關心公眾對工潮認同。對於行動升級、罷工戰線從碼頭搬往中心,她很是欣賞,認為突破了罷工初期以惡劣的勞動條件來引人同情的苦情論述,「以行業壟斷來連結社會大眾,使人扣連自己的境遇,一下子能捉到人們的共鳴,打破『你-我』之間的界線,將論述昇華至另一層次,在這次運動之中出現,策略很成功啊!」心底熾熱的Hei讚嘆說。

而論述以外,這場工潮更可貴的是工會的組織力量,凝聚著數幾百計的工友,撐過超過一個月沒有工資只發放基金的日子。果然是「薯仔工會」的主席,Charles特別關心如何繼續保持工會實力:「工盟強調工運的發展並非一時三刻,罷工結束後工友回到工作場所,工會需要壯大還需留住實力,將來才有保持與資方議價的能力,這點對我最大啟發。」薯仔工會是屬於像小記這樣的機構smallpotato的工會,會員覆蓋率達七至八成,最近關注主管的招聘、遴選過程中員工是否有足夠的參與度,從而體現機構自下而上運作的民主。與工友交流後,更讓Charles思考薯仔工會將來要更外向地關注外界的勞工事件,甚至積極表態。

薯仔工會這次為碼頭罷工基金籌得3800元捐款。但願未來,社會與各個工作場所的勞動者能更緊密扣連,共同爭取勞動者的權益與尊嚴!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s