半杯水是怎樣的勝利?工友工會談得著

【碼經傳真】碼頭罷工 40 天,再加 上 3 天的復工協調會議,5 月 9 日, 工友乘車回到碼頭 Y4 3 樓取合約, 象徵正式結束罷工。不同工友分別接 到不同指示將於本周六、日、及下周 一三天,重上工作崗位;不願復工的 工友,代通知金亦已協商妥當。可 是,永豐因人手問題已將 T9 的業務 轉給富大,由富大聘用 30 人,但具 體多少工人無法復職仍未能確知。

碼經小記眼看工友硬挺過一個多 月,終於來到最後一關,也很想了解 工友這刻心中怎麼想?尤其,加薪幅 度不過 9.8%,可會失望?

或許就著現實的利益,不少工友踏 實而帶點無奈的認同:「工會話齋, 贏一半囉」,心底都明白不少權益沒 有在這次工潮中「成功爭取」;可是, 許多工友看到更高層次的得著:除了 是碼頭兄弟的團結,令小記感動不已 的是,工友都提到得著了更為廣泛的 「友情」──是超越了「碼頭工友」 以外、和學生以至公民團體的友誼。

正如一位工友所言:「政府不但不 干預,基本上想跣你一嘢。所以如果 有一場工運帶領,香港整體環境會好 得多,最少政府會保障人民。」這位 工友說的不錯,罷工 40 日全部只靠 工友自己、工會和市民大眾的支持, 「全部都係自己賺回來」,對於這於 社會有納稅有貢獻的工友,「政府其 實保障我們些什麼?」工友不是被動 地感謝民間社會的支持,亦返過來鼓 勵組織者繼續加油:「喚醒更多人的 意識,知道公民抗命是什麼一回事, 大家一起發聲,就不用那麼辛苦。要 認識團結的力量!」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s