拍枱和心淡的背後︰老闆太涼薄!

-006

文:Kristine
攝影: Manson Wong

【碼經傳真】今月 7 日晚上,收到永豐與工人「和頭酒」出事的消息,甚至一度出現工人憤而拍枱離場的驚險場面。一直追隨工潮發展的後援朋友都非常擔心狀況,連忙打給相熟工友詢問狀況。豈料他們平靜地說:「呢個老闆涼薄我哋個個都知,但係啲代表帶得我哋出嚟就要帶我哋入去。依家老闆拋出的方案係咁,有啲人都無心做了。一百個人有一百個考慮,代表都無辦法幫我哋做太多的決定。」小記當晚去了長江中心,遇到留守的部份工友,他們是為了方便參加次日早上永豐兄弟的會議。有些工友跟我分析現況,都說擔
心現在大家各自籌謀出路,很易被打散,甚至內部開始出現爭執。儘管如此,他說自己仍會選擇在碼頭工作。

工友接著告訴小記,為什麼他們這群人是無可取代的。碼頭的功夫其實非常簡單,對頭腦靈活的人來說,他可以花數小時就解說完畢,只是培養那危機意識則不是一朝一夕可以做到,至少要半年,所以近期新手工作才會頻頻出意外。「你見到個黑影要識得抬頭望、聽到聲要識轉身。啲花欖 ( 即固定貨櫃用的部件 ) 要放好,靠錯方向一跌落嚟就壓死自己。」他說,這些都不是隨便聘請過新人可以解決的問題。

老闆不懂珍惜工人的勞動智慧和成果,以為可以用錢收買人命,要求新人取代這群與碼頭共渡多次危機、風雨無改地工作的工人。這樣無知而自大的態度才使永豐仍然毫無自省,公司的大科文在「和頭酒」時爆出︰「工潮呢壇嘢係你哋搞出嚟!」工潮期間就有工
人對老闆「心淡」,萌生去意,想不到管理階層仍然以為有錢有勢就真是可以「踩人踩到上心口」,難怪百多名工人憤而離場,直斥老闆涼薄。

5 月 8 日早上,永豐的罷工工人開完會後,決定星期四 (9 號 ) 返入碼頭舉行團結復工儀式,工人代表和工會為工人爭取復工安排,至於是否簽紙 ( 合約 ) 就工
人自己決定。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s