工潮未解決,復工陷阱多

-002

【碼經傳真】罷工 40 日,調解談判 N 次,最後工會接受資方單方面提出的 9.8% 方案,5 月 7 號永豐工友談復工卻又出現拍枱事件,究竟怎麼回事?小記一番追溯
調查,發現罷工爭取到的加薪方案雖然令全碼頭外判工人整體受惠,是一大突破,但仍然內有資方縮數的乾坤﹔另一方面,權益改善的承諾有了,但是老闆沒換、碼頭的行規未變,復工安排仍是陷阱處處,一句話,未解決。

資方縮數乾坤

最後方案劃一所有工種加 9.8%,對於前期未有加薪方案的機手和沒有參與罷工的內運車司機、清潔、保安來說,是一大突破。但魔鬼在細節中,本次工潮主力永豐姑爺( 抓結員 ) 原本額外有拉纜錢和飯錢,在最後的 9.8% 方案中,永豐取消了這部份津貼,以至姑爺的真正加幅仍然只有 7% 左右。資方究竟在盤算什麼?拍枱後次日,工會獲永豐確認,爭議的飯錢和拉纜錢將分別於一個月和一年後檢討。

永豐工友復工變數

除了縮數,資方蠻橫的態度未變,7 號晚大科文仍然出言不遜、彈壓工人。另一方面,有部份永豐負責的區域因人手不足已交其他公司,很可能出現開工不足。永豐工友將於 5 月 9 號中午集體復工,但碼頭開工行規是在家 STAND BY 等電話,復工工友會否被陰招報復,日後遲遲接不到開工電話?

高寶機手未有著落

宣稱結業的高寶早被發現有蠱惑,一方面他們只是與HIT 合約到期不再入標 ( 可取回 500 萬保證金 ),另一方面,他們原宣佈 6 月 30 日結業,後來突然提前到 4
月 30 日。多位機手正正是差一個月甚至幾天就做滿 2年,可達到獲得遣散費的標準,高寶的提前結業把戲教人生疑。但是香港的勞工法例卻偏幫僱主,這樣的惡意結業,都沒有足夠法例可以保障工人。

另一方面,百多名高寶機手目前仍在等待安排與碼頭其他外判機手公司配對。工會的要求是配對後加薪基數不可低於原底薪,但究竟機手會被編派去哪裡?這是目前最大的疑問。其他公司的罷工機手決定會與高寶機手同出同入,一同復工。

結語︰若沒有能與資方抗衡的工會,資方權力坐大,工人的日子就會難過。碼頭工人勇敢走出來罷工,為全部外判工爭取到加薪 9.8%,也等於是為全香港打工仔女打了頭陣。碼頭資方各種分化的小算盤,外判運作的行規,仍然會多方壓制工人團結組織的力量。巿
民大眾既然已經出過錢、出過力,就不會眼看著他們被秋後算帳或陰招打擊!全民要監察 !

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s