走上街頭的滋味

2

(文/圖:Kristine 整理:瑾)

[碼經傳真] 罷工暫時結束,與工友共同抗爭40天的Kristine 紀錄了一些工友對談和即時感想:

5月6日會員大會結束,大家收拾心情,跟這四十天來一同打仗的兄弟吃晚飯。看著電視報導,才驚覺樹皮、柏佳對著鏡頭講話技巧純熟了很多。飯後從灣仔步行到長江,不捨的氣氛傳遍這個共患難多天的地方:工友有的在喝酒(罷工以來,我們嚴格執行禁酒令以維持紀律,今天可算是一個例外~)、有的在唱歌娛樂、有的在拆走扶手電梯旁的帳篷。

有些工友談起為何接受9.8%:「我們罷工以前就說好了的,四位大佬作為代表話事。依家9.8%的幅度真係唔多,大家都知道罷工四十日都係咁既加幅係資方無恥,而大佬係為左班兄弟著想,要大家齊齊整整入番去,先至接受。」小記也曾跟他們口中的大佬聊天,他也說過:「為班兄弟,9.8%也要接受,唔係個個都有儲蓄同李嘉誠鬥。四十日了,比大家預期的長,我係要帶番班兄弟入去的。但我自己是接受不了的,或許復工一段日子以後,也不想幹了。」大眾常常會問為什麼工人可以這樣團結?小記猜想是因為大家深思熟慮,知道在運動當中要放下自身的利益考慮才可為大伙兒著想。小記也遇到不少人是承受著經濟、家庭壓力而捱上了四十天,為的就是整群兄弟、整個工會、整場運動。

不少工人這樣總結:「今次當然成功啦,我們爭取到加薪,又有咁多市民支持,又捐錢又嗌同一個口號。」「但這只係成功一小步,我們都要繼續打下去。」也有工人在認真思考復工後如何繼續在工作間抗爭,捍衛得來不易的勞工和工會權利。更有平時很少發言聊天的工友跟我說:「以前不知道走上街頭的滋味……以後如果有重要的議題要抗爭,好像二十三條、國教、其他工人運動,打電話俾我,我相信我哋可以有一百人出黎。」大家都意識到打大鱷的困難,但我們大家都無懼挑戰,爭取碼頭內的合理工薪待遇、集體談判權、會工會地位、甚或社會公義,勢在必行!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s