你呃我地唔到,全民齊齊監察外判商!

1

5月6日,馬來西亞選情激烈,點票站離奇停電10分鐘,執政黨選票大增,被質疑造票。

同一天空下,碼頭工潮出現一線曙光,工友與香港市民團結力撐40天後,HIT終於高調介入下,四間碼頭外判向勞工署提交聯署確認書,白紙黑字寫明加薪9.8% 及其他幾個重點承諾,工友在員工大會後接納資方方案,暫時結束工業行動。事出必有因,一紙證明如此重要,皆因公司經常反口覆舌,工友已經見怪不怪:「這個老闆根本不可信!」

罷工雖然暫停,但很多復工細節尚未解決,尤其是一班高寶被遣散的吊機手,是否能夠在勞工署的協調下順利配對或不被秋後算帳,皆非一紙空文能夠保障。因此,大家請僅記工友的提醒,切勿就此鬆懈,齊齊監察外判商是否兌現最後承諾,才是撐工友、撐到底的實際力量!

以下是四間碼頭外判商(永豐、現創、聯榮及培記)的聯合聲明,包括有四大承諾級一大威脅:

勞工處處長卓永興先生﹕

我們於2013年5月3日發出了公開函件,公布為所有員工(包括大家關心的裝卸工、吊機手以及內運車司機)提前在5月1日實施2013年度劃一加薪約9.8%。我們現進一步作出以下的聲明。

加薪方面:如以上所言,有關約9.8%的加薪幅度是適用於所有員工,包括曾參與罷工的員工

工作安排:有過去一段時間,員工提出有關工作條件的各種關注,特別是負責操作龍機的人員,他們對吃飯時間及如廁的安排提出了不少意見。在食飯安排方面,我們會讓員工自行選擇停機吃飯,有關的執行細節,我們會與碼頭公司合作,作出兼顧各方需要的安排。在如廁安排方面,我們亦會全面配合碼頭公司的改善措施,務求安排是合情合理,讓員工在有需要時可以離開機室,解決如廁的需要。

至於其他職安健方面的情況,我們會配合碼頭公司與 貴處研究的結果,積極落實有關工作設施和安排的改善計劃。

我們亦作出承諾,對所有工友都一視同仁,不會對曾參與工業行動並復工的員工作出追究,並將不會再出席任何有關這次工潮的勞資談判。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s