碼頭不會消失,抗爭仍然長遠!

攝影:Alex Lee、戴毅龍

攝影:Alex Lee、戴毅龍

【碼經傳真】四百多位碼頭工人、四百多個家庭,站到全港最前線,鬥爭40天,李家天下撕破一個裂口。5月3日,HIT對外公布加薪9.8%方案,以行動自證自己才是碼頭外判工背後的話事人。5月4日,工人大會表決不接受口頭方案,繼續罷工。5月6日,永豐、現創、聯榮及培記四間碼頭外判商聯署確認書交予勞工處作實,9.8﹪方案追溯至5月1日開始實施。不只是罷工工人受惠,沒參與罷工的所有外判工人,包括清潔工,保安員亦劃一加薪9.8﹪,碼頭內非HIT的員工,亦有連帶加薪9.4﹪。

確認書並且承諾,員工可自行選擇停機吃飯;有需要時可以離開機室,解決如廁需要;積極落實職安健改善計劃;最後,資方對所有工友一視同仁,不會對曾參與工業行動並復工的員工作追究,包括結業的高寶旗下員工,亦會安排復工。

罷工工人於昨日黃昏舉行大會後決定,接納資方承諾的加薪及待遇調整方案,結束工業行動。但在完成所有工友的復工安排之前,不會將佔領長江及碼頭的基地撒去。《大眾碼經》也將繼續出版,直至這次鬥爭全面完結。

碼頭業職工會總幹事何偉航在工人大會後形容今次是「半杯水的勝利」,未有的另外半杯水就是工會集體談判協議,但是如果沒有罷工工人苦鬥40天,香港這個「李家之城」的蟻民連個杯都不敢想像,集體談判權也不會成為社會主要議題。這一小步,是所有碼頭工人的一大步,也是全港打工仔女的一大步。所有的結束,都是一個新的開始。碼經仝人願工友鞏固抗爭成果,繼續增長實力,碼頭不會消失,抗爭仍然長遠!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s