嗟來之食難啃!禁制令今裁決! 罷工四十天工人將何去何從?

-000

[ 碼經傳真 ] 碼頭工人曾經以 07 年紥鐵工潮挺過 36 天為指標,但今日,碼頭工人罷工已經踏入 40 日!早前曾發起HIT 直屬工按章工作的港九勞工社團聯會,昨日公佈一項調查,指有 66% 受訪的碼頭工友,接受外判商統一加薪 9.8%的安排──咦,為何跟 530 名一致反對的罷工工友大相逕庭?原來受訪的 194 名工友中,無一人參與罷工!

勞聯屬下三個碼頭工會過去兩日以電話訪問了 194 名碼頭工人,當中七至八成人是 HIT 員工,且大部份是直屬工,以內運車司機為主,其次是吊機操作員、橋邊理貨員和科文等,香港倉庫運輸物流員工協會副主席曾炳發也承認,沒有受訪工人參與罷工,調查欠代表性,不過,「不同員工也有表達意見權利」。

碼經小記看到勞聯這次調查,不禁搖頭:所謂的大部分工友接受 9.8% 加薪方案,絕對有商榷餘地,且難免予人「抽水」之嫌。但部分調查結果也不可忽視,例如接受加薪方案的工友中,也有超過一半認為前提必須是每年檢討薪酬一次;而反對的 22% 受訪者中,以機手為主,認為加薪幅度仍要上調。即是說,即使勞聯,對資方的嗟來之食也不肯照單全收!

發利是  不改待遇  以本傷人!

勞聯的碼頭工會以直屬工為主,得出與外判罷工工人意願相違背的結果,一點也不出奇。但曾炳發在昨日的記者會上,仍發炮怒轟四大外判商單方面繞過工會,聯合發出聲明,且揚言拒絕重返談判桌,令人氣憤。他又斥 HIT 以本傷人,寧願發放數以千萬元利是,也不肯改善工人待遇,目的是搞分化。

曾炳發批評得咬牙切齒,但被問到勞聯是支持還是反對 9.8% 加薪方案,他只說絕不認同,但轉頭就話「要交由員工自行決定」。的確,比豁了出去的罷工工人更憂慮、又不代表罷工工人的工
會,哪有立場講得理直氣壯?

另外,長江中心禁制令今日裁決,大門外風餐露宿多時的工人要不要再「搬竇」?無論實地空間,還是工潮走向,工人何去何從,
碼經小記將繼續追蹤!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s