員工大會︰拒絕資方戲弄,撐到底﹗

-004

訪問/ 文︰ Kristine ﹔整理︰ SS

【碼經傳真】五四,這天是青年節,也是罷工38 天以來第四次員工大會,所有工人聚首商議工潮發展方向。有現創的兄弟加入,令擠迫的禮堂更見人聲鼎沸。

工友的情緒是複雜的︰罷工38 天,談判一直膠著,政府龜縮。周五(5.3) 上午警方在禁制令庭外突然警告工人非法集會,下午HIT 突然對外公佈加薪9.8% 方案,更以星期一復工即有6000 元大利是,試圖利誘工人打散工潮,永豐也表明不會重返談判桌。大家都心急想討論未來方向,眾兄弟撐到這一天,無論如何決定,代價都要集體承擔。

工人不斷以計算機計算多個加薪方案,又仔細閱讀媒體披露的外判商起底資料和各大媒體報導。大家留意到資方沒談判誠意,拒絕承認工會。「佢依家講咩都得,遲啲減番你人工、下年炒晒你地。無工會,佢話咩都得!」「我哋已經完全唔信個老闆,佢已經試過好多次呃我地。呢頭氹住你話加人工,轉頭減得仲多!」不但工人氣憤,連跟進工潮多天的記者都大叫「資方係都唔肯俾夠10%,面都要贏到盡,真係好可恥!」

大會於下午四時半結束,工人代表重申會議議決︰「我們要求資方重返談判桌,要有雙位數的加幅,承認工會談判地位。罷工!
撐到底!」

會後工會安排工人返回碼頭村領取罷工津貼。當大會現場宣佈新加入的現創工友都可獲得津貼,全場工人掌聲雷動,因為愈多工人加入,代表著工人抗爭的勝算愈大!

為了工會談判權仍然堅持的這場工潮,在香港歷史上是罕見的﹗碼頭工人,正以集體鐵的意志,寫下香港工運的新篇章﹗

後記︰
之一,媒體5 月4 日報導︰永豐負責人黃志德接受查詢時指出,已再無加薪空間,故通知勞工處不再重返談判桌。被問及為何不肯多加0.2 個百分點至雙位數增幅,及是否受HIT 壓力,他着記者「自己諗吓」,更笑言「係唔畀你有雙位數,吹呀?」,其他待遇如飯鐘錢及改善24 小時工作,就要待工人復工才商討。
之二︰員工大會現場見到工人帶著小朋友出席,工友已經習慣了與子女一起行動。小記見到,都禁不住微笑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s