良心媽媽: 就是要讓孩子知道!

-005

文:羊謹

【碼經傳真】今年五一遊行,不乏帶著小孩的家庭,或推著 BB 車,或摟在懷中。此情此景,不禁讓小記想起去年的反國教 運動,許多父母為爭取公義,雞手鴨腳的帶著孩子出來。一向佩服帶孩子遊行的父母,平日朋友帶孩子吃頓飯,阿B扭這扭那, 要坐定定吃完一頓飯已是天方夜譚,更遑論長征遊行!

張太一家,更特別讓我肅然起敬。在遊行尾站長江中心,三口子 坐在花糟旁,累壞了的孩子,就在擴音器旁呼呼大睡,爸爸一直用手溫柔地按住小不點耳朵。張先生任建築公司文職,未有孩子 前,張太亦是地盤會計。為何要來撐碼頭工人?張太爽快道:「五月一日,本來就是為工人而設,當然要出來!」

游說鄰居罷買 慢慢解釋就明

小記單刀直入:「孩子這麼小,明白嗎?」張太溫柔 而堅定地道:「是否明白,只有他自己才知了,但就 是要讓他知道碼頭工人的處境。」張太上一次遊行已 是 2003 年的二十三條,去年反國教也想過出來,但 孩子實在太小,顧慮多。今次工人的處境,讓她不 平:「其實我真的不仇恨大財團,他們也有自己的角 色和付出,但同樣要有社會責任,讓工友得到合理的 回報!」她最憤怒的,是明言「關於碼頭工潮一句都 唔會講」的首富李嘉誠:「李生常常滿口仁義道德, 作為大老闆,面對工潮卻是一聲不響,讓人覺得他講 一套做一套!」作為小市民,除了用雙腳表態,她也 身體力行罷買百佳:「從前常常去,對主婦真的很方 便!」自從工潮後,張太暫停光顧,更游說鄰居一同 罷買:「她們起初也不覺得有關係,慢慢解釋就會 明。」

工人或商人 子女的未來

曾當會計的她,摸不透 HIT 為何那麼笨:「其實伙 計是公司最重要的資產,但公司卻毫不重視。」比 對兩次工潮,她覺得有不少相似之處:「當年紥鐵工 潮,外判商幾乎壟斷了整個行業,工人根本沒有選擇 的餘地。」她覺得,良好制度很重要:「老闆固然要 有良心,但也要保障工友權益,例如立法限制外判商 權限,和恢復集體談判權。」

小記最後問道:「抱著孩子來遊行,你不覺得很辛苦嗎?碼頭工人和你們有關連嗎?」張太說:「當然有關,李生壟斷了這麼多行業,改善一個工種待遇,對其他工種也有連鎖反應。」張太覺得,家長亦有責任教導子女,工人應該享有合理權益:「因為我們的仔女,將來也會成為工人或商人呀!」

下午五時,天下起雨來,小不點仍然窩在爸爸懷中熟睡,小記覺得,他真是一個幸福的孩子。無論長大後會成為打工一族還是當上老闆,我相信他都會是一個善待別人、關心社會的公民。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s