膠著談判桌,背後大動作

文:SS

【碼經傳真】5 月 2 日晨,現創工人加入罷工,下午第五次調解會,談判仍然膠著,但 HIT 在碼頭就祭出大動作,意圖拖垮罷工。

碼經小記了解到,5 月 2 日現創老闆在閘口大叫「加薪有得傾」意圖阻止工人罷工不果後,發出正式通告,聲稱 ABC 三更 ( 每天 24 小時分更 ) 每更加薪 9.8%,加薪日期由原本的 7.1 提前到 5.1。5 月 3 日,永豐工人和一直沒參與罷工的內運車司機也分別收到類似信息,加幅相近。所有外判商均稱會發放至少 4000 元利是。同日,一直表示工潮只關外判商事的香港國際貨櫃碼頭公司 (HIT),急召所有外判商開會,下午發出新聞稿,稱所有外判工人平均加薪約 9.8%,並發放 4000 元獎金。

這些令人眼花繚亂的變化說明了什麼?第一,事實再次證明 HIT 就是幕後大老闆,話事權在 HIT 手上。第二,讓我們看清罷工 38 天以來資方的招數。請看下表:

資方招數 工潮發展
HIT 拒絕回應, 申請禁制令 現創玩手段騙回工人 罷工從橋邊擴大到機手, 罷工人數連日企硬,香港 巿民支持度日高,部份媒 體持續揭露 HIT 假外判黑幕
派出永豐和高寶 ( 查冊證 實嚴磊輝為永豐董事、高寶老闆是和黃前高層 ), 在談判桌以各種藉口拖延 罷工工人意志堅定,罷工基金屢創新高,社會各界支援罷工行動不斷,火頭燒向真正大老闆李嘉誠
永豐和高寶在 4.16 退出談 判,高寶宣布結業,永豐 老闆向工人發「情書」 「又嚇又氹」不奏效,工人直接進軍長江中心留守,並在中環及碼頭多次遊行;市民聲援工人的罷買行動等亦再次升級
大老闆出動銀彈,HIT 數 次賣全版廣告、安排工人 受訪聲稱待遇良好;霍建 寧打「文革抹黑」牌,媒 體戰打擊社會支持度 兩次「圍長江」全民集會,罷工基金再創新高,支持罷工聲勢有升沒跌
永豐終於 4 月底重返談判 桌,仍企硬最初的「5+2」 方案繼續拖 現創工人加入罷工,出奇 不意重創 HIT

一天之內,「5+2」方案變成了實打實的 9.8%,外判工 人令碼頭霸主終於作出實質性讓步!但 HIT 背後放出 加薪消息,與 4.20 瓦解公司工工業行動的招數一樣, 意圖繞過工會作經濟讓步,無非是想排擠工會談判權 利。罷工工人鬥爭到今天,在艱苦中仍是勝仗連場, 下一步如何,期待今天的工會員工大會揭曉!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s