罷工突破!

-000

訪問 / 文︰ Kristine ﹔整理︰ SS

【碼經傳真】5 月 2 日早上,罷工第 36 天,傳來振奮的消息,有百多名工人走出碼頭,加入罷工,八號碼頭及 4 ﹑ 6 ﹑ 7 橋已經完全停止運作!碼經小記第一時間走訪了現創的工人。

加入罷工的是外判商現創的工人。現創工人以抓結員及理貨員為主,共有 300 多人。早於
罷工第二天他們也有參與,但現創老闆「氹人好叻」,較之永豐的手段高明得多,擅長分化工友。據工人說,曾經有工友攜帶工會的單張進入碼頭,不久就被辭退。罷工第三天早
上,現創老闆便邀請工人去茶樓開會抛出方案,每24 小時工作中,早午晚三更分別做不同調整,達至今年每 24 小時加 $120,往後每年加 $130。換句話說是一個月加薪 $2000 左右。工人罷工無非是為了飯碗,考慮到經濟壓力便回去工作。回到碼頭的工人要加更多的班以填補罷工工人的工作量,一個月內已連續開工多個 48 小時,可幸工人並沒有因此反對罷工。相反,看著談判一直沒有進展,工人心知外判和大判HIT根本毫無誠意,只為分化罷工開出空頭支票。

上星期初,現創工人見罷工的工人遲遲未能爭取薪金,又逐步了解到香港碼頭工人的勞工
權益、工作環境原來是與世界各地的同工差天共地,再次直接找上老闆。老闆解釋要待 7 月1 日再簽約才可以加薪,工人立刻鼓譟,直指老闆無誠意。老闆見情況不妙就說五、六月的薪金差額可以當利是送給他們,總數大概 $4000。老闆還就著工人加班過度疲勞,提出”一人帶一個新人”入行的方案,可以付工資給新人,直止罷工結束為止。這個方案的
狡猾之處在於,藉口緩解工人加班壓力,實質增加碼頭人手,減低罷工影響,並且把培訓新手的額外精神及勞動力由工人自己承擔。

現創工人於五一勞動節自發開會討論,決定再次加入罷工行動,勢要為自己飯碗、工人尊嚴爭一口氣!工人再次行出來是意志堅定,老闆在閘口大叫可以再有加薪方案,都沒有一個工人動搖!他們走入碼頭罷工營地,系上紅頭巾,以示工人團結爭取的決心!

後記︰現創工友晚上接獲管方信件,表示願意發放四千元現金「利是」,並確認本月1
日起加薪 9.8%,要求員工復職。罷工工人表示,他們不會接受四千元「小恩小惠」,並
質疑資方為何等到他們罷工才聲稱會履行加薪承諾,工人不會接受資方提議,一切交由
工會與工人商討後才作決定。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s