工友團結必勝! 訪紮鐵團結工會理事長 阿 MAN(黃惠民)

-007

訪談:MING

【碼頭傳真】五月一日勞動節五千人上街,爭取集體談判權,撐勞動有價,也撐罷工。五月二日罷工已到36天,與外判商永豐談判第五次,卻毫無進展,對方仍然拋出舊的5+2%方案。另一方面,外判商現創的超過五成工友加入罷工!八號碼頭及4﹑6﹑7橋已經完全停止運作!工友大團結,無懈可擊!小記早前訪問紥鐵團結工會理事長阿MAN(黃惠民)時,阿MAN回憶2007年的罷工能完滿結束,關鍵也在於工友的團結必勝。

互相仇視,令罷工慘淡收場

阿 MAN 憶述,2007 年 8 月 8 日開始罷工,沒多久就工友有因家庭壓力復工。有罷工工友感到憤怒,怒罵復工的工友,但阿 MAN 明白,工友之間是不能互相仇視的,若市民對工友沒有正面的睇法,將會令罷工好悽慘。所以被推舉為工人代表的他選擇冷靜地勸諭正在
開工的工友:站出來,罷工!

罷工初期並沒成立罷工基金,而工友都是手停口停的,罷工也需要交通費及伙食錢。又適逢九月份小朋友要開學,錢不是萬能,但沒有錢的確是不能。罷工基金能減輕工友的後顧之憂,罷工開始 10 多天後,終於成立罷工基金向社會募捐,他們也開始以糾察隊勸諭
工友不再開工。紥鐵工潮當年募捐到一百多萬的罷工基金,在香港已是創舉。小記和阿 MAN 都不敢想像,2013 年的香港,竟然會出現巿民捐出七百萬支持罷工的壯舉 。原來現實,是可以比想像更大膽﹗

團結吧!每一個工人都很重要

糾察隊分散到全港不同的地盤去向開工工友說明團結的重要性,讓他們「明白如果不團結只會令罷工時間無了期地拉長。如果團結起來,若整個行業能罷工一星期,整個建築行業就會癱瘓」,讓工友了解紮鐵行業是建築行業最重要的部份,也就是說要讓每一個工
友了解自己的重要性,一旦他們不開工,整個建築行業也就停頓下來,每一個工人的付出都是寶貴的!

正如阿 MAN 在訪問中提到,假如能在「碼頭各個入口廣播呼籲工友團結一致,停工三天已可以癱瘓碼頭,資方也不得不面對工友解決問題」。阿 MAN 的話言猶
在耳,就在五月二日,傳來現創的工友一個個的踏出碼頭,走入罷工營地,與留守在馬路旁的同伴肩拼肩,團結一致地罷工!撐到底!

後記:在小記埋頭寫稿的時候,上 facebook 抖抖氣,就見到碼頭的辛酸網頁中,貼出了現創發給「所有員工」的信,以書面保證早前答應工友加薪的承諾,貼文的附帶文字是
「現創今日唔行番出嚟你都唔肯白紙黑字」。小記心中呼喚:「多啲工友行出嚟啦!」撐罷工!撐到底!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s