碼頭工友:感謝各位小市民支持!

-005

資料來源:香港職工會聯盟 及 香港碼頭業職工會 ( 截至 4 月 27 日 )
新聞稿全文:http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=967&cat_id=8

-003

資料來源:香港職工會聯盟 及 香港碼頭業職工會 ( 截至 4 月 27 日 )
新聞稿全文:http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=967&cat_id=8

罷工 36 天了。有工友說過,面對為富不仁的資方,覺得自己「以卵擊石」;不過,為尊嚴、為自己、為香港市民,工友無畏無懼:「只在做我認為是正確的事」。

一眾市民與工友互不相識,卻熱心支持,送水搬物資捐錢撐罷工,暖了工人的心,亦把資方殺個措手不及。近幾天開始有人抹黑工潮,說碼頭工會勾結外國勢力,
靠外國捐款來發動大罷工云云。造謠者的低劣攻擊,看看捐款資料便不攻自破。

小記根據職工盟的新聞稿,整理成以上圖表。截至4月27日,碼頭工人罷工基金累積總籌款額共 $774 萬, 當中只有$21萬為「外國捐款」,例如曾派代表親臨打氣的澳洲碼頭工會,便捐了$4,000 澳元。另外,扣除街站籌款箱,基金大約來自 5,700 位捐款者,當中超過一萬元的大額捐款者只有 32 人。由此估算,支持
是次工運的資金,乃來自各行各業的升斗市民,以其微小力量支援工友,追尋公義。有趣的是,自工人 4 月 18 日移師長江中心,街站捐款箱的金額屢創新高。顯然認同碼頭工友的,還包括不少中產以至高薪一族,小記可以想像,擁有高學歷的他們,同樣認同勞動有價,不屑大財團的日益壟斷和榨壓。

同舟共濟,無畏強權,才是今天真正的獅子山精神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s