與碼頭罷工工人同行

-003

【碼經傳真】今天是五一勞動節,對於一些人來說,不過又是一個行街shopping 的假期。其實,這一天是真正屬於打工仔女、勞動階層的節日,是浸滿工人鬥爭的血汗的日子。它起源於1886 年的5 月1 日,美國芝加哥
工人發動罷工爭取八小時工作天,其間一個支持工人的集會被警方武力鎮壓,更大的不公義是七名工運人士被判死刑。1890 年多個國家的勞工運動發動跨國大型遊行,紀念犧牲的工人,並要求各國訂立八小時工作天。多個國家的數百萬名工人和他們的家人,一同在這一天走上街頭,停工遊行,爭取更好的生活。由那時開始,五一這一天逐漸被推動成為屬於全體勞動者的國際節日。「八小時工作、八小時娛樂、八小時休息」,在歐美能夠實現,不是靠資本家的施捨,而是靠勞動者身體力行的鬥爭爭取回來!

今天,無良老闆和親資方人士總在說什麼「香港怎能和歐美比」,他們只不過是在用「獅子山精神」這個幻想一再欺騙、麻痺我們,希望勞動者相信,資本家總有一天會良心發現,分多一些經濟發展的餅碎給我們。今年,已忍耐了十幾年的HIT 碼頭工人,身先士卒地行動起來,戳破資方的大話。他們多年來的忍耐和辛勞,只不過換來更惡劣的工作條件,一年比一年更差的待遇,和越來越囂張跋扈的壟斷資本!

《大眾碼經》五一專號,希望勞動者不再遺忘自己的苦難,也不再輕視我們團結鬥爭的勝利!這一步,與碼頭罷工工人同行,下一步,在香港開創屬於我們勞動者的未來!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s