碼頭工人的15種死亡陷阱

-009

4 月27 日,兩名碼頭工人被高處墮下的「菠蘿頭」( 協助固定貨櫃的實心鐵零件) 擊傷,一位工人佩戴的安全帽不合規格傷及頭部,另一位被打斷腿骨的工人,是在工潮發生後才進入碼頭工作。

4 月30 日,因大風造成貨櫃倒塌,壓毁一輛路過的貨櫃車,司機幸而只受輕傷。僅僅數天時間,就有兩宗工業意外見報,這並不是意外突然暴增,而是工潮才使碼頭工業安全問題獲得關注。

碼頭被稱為「暗黑帝國」,因為無論救傷車、警察、勞工署或是記者,要進內都要經過「暗黑帝國」批准。

李嘉誠的和黃碼頭霸業,一方面在香港實施壟斷( 佔2/3 泊位),另一方面著力擴張深圳的貨櫃碼頭,並一直阻碍香港興建10 號貨櫃碼頭,以維護其在深、港兩地的聯合壟斷。營運香港碼頭的HIT,20 多年前開始實施外判制進一步剝削工人。現時3500 名工人,有2000 名是外判工,工作條件和待遇與公司工相比差天共地。基本工作時間由12 至24 小時不等,按工出糧,外判商還會以編更要脅工人進一步加長工作時間。公司工操作高度自動化的機器,外判工人操作的機器,則是較廉價的全手動機器。機器的維修和保養、工人的勞保裝備慳得就慳,據工人透露,剎車已失靈的鏟車、起重機仍然在每天運作。噴出大量黑煙的遠洋船,停泊不熄匙,近距離工作的吊機手一吸就是幾小時,吊機籠的玻璃都滿是黑煙留下的油跡。在橋邊工作的,每天被多架貨櫃車包圍,工人說︰「入行三十多年,看著不知多少同事患上肺癌及鼻咽癌。」在船上工作的抓結員,更是要徒手爬上幾層高的貨櫃﹗超長工時的疲累、惡劣的工作環境、欠缺維修保養的機器,這些都造成了工業意外的頻繁發生。大部份的意外,都被資方掩瞞,只有小部份特別惡劣的,才被外間報導。

即使如此,其中一間外判商永豐過去6 年就有15 宗嚴重傷亡的索償訴訟﹗

4 月22 日,當張建宗終於第一次直接面對碼頭工人,被質問碼頭的工作條件如此惡劣,有否違反勞工法例。張局長竟然回答︰「要問律政司﹗」勞資力量的極度不平等,就是碼頭最大的死亡陷阱﹗

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s