家書對讀

【碼經傳真】外判商永豐老闆黃志德在4 月25 日寫了封「家書」(左欄)給罷工工人。4 月27 日,罷工工人回信(右欄)如下︰

致永豐員工的信:

各位工友,我希望你們用一兩分鐘時間,閱讀以下我寫心中的說話。

由罷工到現在,已經二十多天了。在第一天你們從候工地點,走出碼頭開始,我的心情一直沒法形容。雖然我本人算不上與你們在工作上,有很貼近的相處,但我絕對關心你們現在的境況及心情,而且永豐的科文們,經常也在關注你們的近況,常常說起過往的歲月,大家一同工作的甜酸苦辣。

似乎今天我們都在查找:為什麼會這樣、為什麼會那樣?這不是最好、那不能接受…其實一切都不重要,可能我們之間有很大的誤解,又或者我本人不完全了解、不覺與你們出現隔膜而某程度上導致現在大家都苦的局面。

我們-包括老闆、科文及所有員工在內 – 我們都是性情中人,是硬漢子,是有情緒,是有厭惡,更有喜怒哀樂的。

但是,當我們回復平靜以後,我們可否都給自己一些時間或空間,去想想,過往怎樣,現在怎樣而將來又要怎樣?或者我們換一換角度,去睇一下,去想一下,若然你是我會怎樣?我是你又會怎樣?

又或者 ,讓我們現在想想自己的家人……有父母的,有妻子及有子女的,還有一起共事的科文們。不(畢)竟我們都一起經歷過十數個春夏秋冬,相處的時間計算起來等同親人!我們真的誤會對方了嗎?我們還可以再一起共事嗎?

我衷心的希望大家可以花上少少時間真真正正去停一停、想一想。

永豐一直積極參加政府安排的調解會議,現在我們也隨時可以開會。在此之外,任何溝通的途徑都可以考慮。

我們可否把過去二十多天不愉快的日子忘記,重新返回以往一起走過的甜酸苦辣、風風雨雨和喜怒哀樂,再次重新起步及再一次攜手合作?

多謝各位,祝身體健康!
黃志德
2013 年4 月25 日

致永豐港口服務有限公司的信:

收到你的信了。

首先我們都心照,永豐實在不是真的老闆,HIT、大小李老闆才是。我們花一生辛勤成就你們這些老闆的事業,再花三十多天去爭取應得的待遇和工資,而你還要我們又花五分鐘時間去讀你寫的廢話。人生苦短,譬如朝露,可否不要再浪費我們的時間?

由罷工到現在,已經超過三十天了。在第一天我們從候工地點,走出碼頭開始,我們的心情一直好易形容-憤怒!

老闆們,我們這些以血、汗和淚換生計的奴隸們,在工作上,又能和你們有甚麼相處可言?畢竟,我們不是那種坐在冷氣房內,計算如何一邊收費收到最貴,一邊「咳畢直」(cut budget)壓工資的人。我們實在不會明白,日日想法子賺錢賺到盡的所謂甜酸苦辣。雖然我們也會天真地為老闆們的身體狀況而擔心,肚滿腸肥是否不太健康。

我們罷工,當然是在查找:為什麼會這樣、為什麼會那樣?這不是最好、那不能接受…對老闆們來說,當然,這一切都不重要。工人罷工,運作受阻,對公司最重要的,當然是出招哄工人回來開工,先止血,然後再想法子防止工人再組織起抗爭吧。

工友都是性情中人,是硬漢子,是有情緒,是有厭惡,更有喜怒哀樂的。所以,請停止你令人嘔奶消化不良的惺惺作態吧。想起你我從前的種種,你往日無情的奴役,你今日無恥的虛偽,我實在夜睡不寧神經緊張。

沒錯,我們都有家人。但公司一直的態度,似乎老闆家的才是人,工人家的都不是人。男兒天職保家眷,所以安全無保障,工作環境差,我們照樣搵命搏,頂硬上;但是工時長到見唔到屋企人,工資還要低得養家困難,又幾時有人理會我們兒啼妻哭內心撩亂?

工友們都一起經歷過十數個春夏秋冬,相處的時間計算起來等同親人!所以我們都知道,只有團結,只有抗爭,才能爭取到應得的勞動條件,才能奪回勞動的尊嚴。

我們接受溝通與談判 – 但必須是真誠的溝通,與公道的談判,而不是三番四次的傲慢與欺詐。更不是男人老狗寫甚麼情書 ” 你返黎啦” – 你昔日對我怎樣?現在,你淚落滔滔我哈哈笑啦。

想合作,拿出公平公道的條件吧。祝做事有點良心,說話似返個人!

罷工工友
2013 年4 月27 日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s