今日加碼:老千警察!

-012

【碼經傳真】4 月26 日晚集會期間,數千名工人和巿民齊齊操上禮賓府,要求聲稱「以民生為主」的特首梁振英不再龜縮,正面處理事件。8 點幾起行時,小記見到花園道兩條行車線都已經沒有車行,本來擠在行人道上的人群才走出馬路。但未幾遊行隊伍就被截停,小記看到最前方竟然是幾輛警車攔腰截斷了整條馬路,原來是警方又一次施用了「截停遊行人龍」的把戲,難道是又想挑起衝突?令小記驚奇的是,罷工工人自己擔任的糾察隊伍,迅速而有秩序地拉起人
鏈,隔開遊行人龍和警察。在先頭部隊開路成功後,遊行人龍順利通過花園道,轉上禮賓府。小記參加過多次七一遊行等大型集會,還是第一次感受到如此堅定有序的糾察線呢!據了解,是罷工才令不少工人第一次走出來上街,小記都不禁讚歎:「工友們,堅揪!」

-011

4 月26 日,長實第二次申請禁制令,成功阻止任何人進入長江中心示威及喊口號,事實上,這次罷工,沒有工友企圖進入長江中心。小記又走到工友群中了解他們對此事的看法。工友波仔,在碼頭工作十幾年,他自小跟父親出海打漁,打漁工作不做了,也離不開這片大海,做過碼頭不同的崗位,現在是龍門吊機手,所屬的外判商是將於4 月30 日結業的高寶。

碼記:你對於長實申請禁制令有什麼看法?
波仔:早就估到他們會用這方法打壓我們,我好平靜。如果真的禁制,就去哪裡都可以,去遮打花園可以,馬路都可以,最重要是大家一起,一起就可以撐到底。

碼記:你有沒有跟其他工友談過,他們是否跟你一樣?
波仔:剛剛聽說長實成功申請禁制令的時候,也有工友很激動,但後來看清楚,是禁止進入長江中心內,大家就覺得無影響。其實,大家都係會撐落去。

-013

後記︰小記看到波仔一雙又圓又大的眼睛下帶著「四」個大眼袋,想著他說去哪裡都得,耳邊聽到雄壯的聲音喊著「撐到底」!深深明白,他們所說的並不是空談。長實借法律為名,以本傷人為實,卻無法動搖工友的心。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s