過招

2

【碼經傳真】飽受欺壓的工人和市民明白到必須聯合才可以反抗李氏帝國,祭出「團結」、「罷買」、「家訪」三大法寶。

團結︰ 4.19,包圍長江反剝削團結晚會,工人巿民聯成一線,向壟斷宣戰!

罷買︰罷工後援會擴大罷買行動至長和系商店,豐澤、3、屈臣氏,杯葛海報貼滿旺角西洋菜南街。

家訪︰ 4.21,周日,碼頭工人闔府拜訪李嘉誠,小朋友籲李嘉誠要取之有道。

李氏集團終於被迫升級回應,駛出「高層」、「廣告」和「􎀦證」三招,繼續推卸責任拒絕談判。

高層︰ 4.20, 年薪達港幣179,000,000( 數唔慣咁多個0 ?即係億幾兩億囉)的和黃董事總經理霍建寧終於現身,高調在京出鏡反擊︰「工人自願做24 小時」、「不應拉和黃落水」、「自己兒子都日做20 小時」,和「工會在用文革式批鬥」。可惜他搞錯了,以為自己字字珠璣,實則語無論次,可歎也。

廣告︰ HIT 連賣幾天全版廣告,聲稱工人工資已是( 被李氏壟斷的) 巿場價,要加就會拖垮( 李氏壟斷的) 百業。

偽證︰外判商派兩批工人接受訪問,稱工作待遇相當不錯。後被工人指證受訪者為管工、太子爺親信。

資方既然「打茅波」,不肯循正途解決問題,工會一方面刊登聲明回應HIT,另一方面找「球證」判別是非。

球證不懂球例?
4.22 碼頭工人前往政總找張建宗,來到第26 天,張才終於出面見工人。工人要求勞工處克盡責任,要協調HIT 安排下一家接手公司與工會談判;關於沒罷工工人聲稱的「好待遇」,罷工工人要求公司要簽書面合約,保證所有工人都享有。張只是答應轉達。對於工人提出的第三個問題:「職安問題、超長工時、大小便食飯都在吊機中,到底有沒有違反勞工法例?」張建宗問左問右問助手,都不敢回答,竟然推說:「要問律政司。」「球證」竟然說自己不懂球例?! 工人看清楚了,原來是尸位素餐唔駛做?官官護住李家城!

後記
垂釣李貨櫃
這天碼頭又傳來工業意外的消息,是電塔吊􎑊的貨櫃險些掉下,幸好沒人受傷。工潮以來, 幾乎是隔天就會見到白車來去,據機手說,HIT 碼頭每月工業意外可以高達100宗!但是救護車、警察、勞工處要管理層批准才能進入碼頭,這個香港的法外之地暪報了多少事故?也難怪,因為勞工處竟不懂勞工法例,「要問律政司」﹗

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s