鐵人﹣碼頭工友

4-1

隔著電視新聞,對碼頭工人罷工一事,有種事不關己的疏離感,來到第七天,終於的起心肝走到工人群中,用自己所聽的、所感受的,去了解這件事。

這天,有了切身而真實的體會。

一日分三更,每更大概有$400至$500,算下來,時薪只不過大約五十塊,相對於最低工資($30) ,或許你會認為那已算是不俗的人工,但這區區五十元,實在得來不易……

碼頭工友們,在颱風暴雨下,要冒生命危險在貨櫃場內工作在烈日當空下,要對抗焗促空氣不流通的環境和中暑危機所謂用膳,也只不過是指在兩三個字內,匆匆扒口飯,然後又是一番埋頭苦幹。

在旺季時,工人要連續「直踩」十多天上班,吃喝睡拉工作也被困在小小工作空間內。其中一位工人說: 「真係病都唔敢病,唯有食勁D既西藥,希望快D好番!」然而,西藥通常使人昏昏欲睡,工作又要求全神灌注操作機器,他只好無奈地說: 「無架,咁唯有唔跟足黎食,一日一次藥就算囉!」

原來,要賺這五十塊,就連健康的資格也沒有…

拚命養活家庭, 卻失去了和家人相處的時間
!偶然的一頓飯、一餐茶,也就是他們最珍惜的共處時間
。
可恨的是﹣工作時間令所有碼頭的爸爸未能親身陪隨子女成長!

「你屋企人支持依次行動嗎?」
「老婆鄧我唔,當然支持,但我知佢擔心到食都食唔落…」

有一次外判商和工人代表談判
外判商: 「你地做野都只不過想安安穩穩賺錢養屋企人姐,何必咁樣呢?」
工人: 「噢!原來你都知道我地有屋企人要養架咩?」

花一生進取努力,都只不過為了給最好的家人。這一份情,能否感受得到?有些事、有些情,不是用數字就表達得到!

工友總是一次又一次對我們說「多謝你地黎撐我地…」但我們才應該謝謝工人們的熱情和坦率,使我們知得更多。

今晚下雨了,剛認識的明哥怕我們著涼,還熱心的幫我們撐傘,這份情,真的觸動到我!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s